意識與思考 學員心得

深頁十堂寫作課 第6期 台北平日班

第一期 柏源 : 欲練神功,必先自宮 一走進上課教室,錯愕的感覺浮了上來, 工作坊形態的分組桌椅排列,似乎已經預告這門課是玩真的,而看起來參加課程的人數也比想像中多了許多。 果不其然,洪老師一開始破冰的方式,以及進入課程開始散發的能量與高張力,已經開始挑戰著我進入狀況的程度,整個節奏和步調有點快到我亂了手腳,平常緩慢的個人步調,在課堂裡一個段落馬上接著下一個轉折的氛圍下,跟得有些吃力。毫無疑問,往後的課程,速度感將會是我要面對的一大壓力來源。 在第一堂課開始前的作業,已經能嗅出老師會對寫作風格可能有的基本要求,自己在寫出第一版的作業內容時,已試著將過於冗長的思考描述與重複性的表達,做了一定程度的刪減,但仍未能顧及到摘要力的達成。 閱讀兩間企業介紹的文章時,不需講解,就能體會到自己犯了未能真正以讀者角度來設定有效的表達;要做好這一點最主要的困難在換位思考,如何從訊息的傳達者心態,成功轉換成歸零的訊息接收者心態。 自己寫的東西在當下馬上回頭看時,很容易會帶著寫作時的既定心態,越看越自以為有道理,掉入了窄化的視野,不容易看到自己文字表達的弱點。 有趣的是,課堂實作中閱讀他人文章並嘗試歸納總結要點的練習,會迫使自己在寫作時開始掌握用精簡的陳述、收斂的想法、直接的理念來重塑文字結構,從這一步著手會是立竿見影去提升寫作影響力的開始。在自己仍欠缺有效的文字整合力與故事吸引力的限制下,先自廢武功,放棄在文字中塞入許多發散的想法與堆砌的辭藻,看來確實是有效學習的第一步。 第一堂課程體驗的意外驚喜(或驚嚇!?),是明顯感受到同學們臥虎藏龍之勢,不論是大家消化文字內容形成觀點的效率,發表看法的條理與切入點,都有點讓自己覺得是跑錯量級的擂台了。 看來,接下來的課程,我最好是能練就一身定靜自如的功力,不讓他人出色的課堂表現,造成自己自愧不如的焦慮,這樣才能開心專注在學習的樂趣上。

觀看學員心得

深頁十堂寫作課 第7期 台北平日班

第一期 浣虹 : 「閱讀」是趟通往某個結局的旅程;「寫作」,則是通往某個信念的旅程。 長久以來,閱讀一直是生活中必要的養分,文字則逐漸化為重要的武器,但只使得出一些旁門左道或添上隨拾的小聰明,沒有認真的去修煉這門功夫。 一天上班八小時,每分每秒都在跟文字打交道,能力卻停滯不前,是在哪裡卡關了呢? 為了找出其中的癥結,想要在有限的時間內,將文字雕塑出最適當的樣貌,並填補其他不足的地方,因此踏上修煉的旅程。 ◎文字是連接不同個體的電波 原本以為的修煉要從文字本身開始,老師卻先點破了這僵化的思維。 寫作本身就是一種服務性的工作,在不同大腦中用文字電波傳輸相連。評斷寫作好壞的最大重點,在於對方接收到的訊息與你傳送出去的有沒有一致。 將華麗氾濫的詞藻用明確具體的事物取代,將內容去掉油脂讓中心思想濃縮的更精實,讀者也更容易消化。 ◎寫得不清楚=還沒「想」清楚 摘要力如同貓咪墊著腳尖走路,看似輕巧卻能讓你不容忽視。 摘要力強調的不止是內容去蕪存菁,更要求寫作者在下筆前就擁有完整明確的想法。 若讀了一大段,讀者還不能抓到重點,代表寫作者本身也沒理好思緒,就像跟人對談一樣,有時一聊好幾個鐘頭,掛上電話卻想不起來剛剛到底說了什麼。那種大腦一片空白的疑惑,就代表內容還沒經過好好的修整。 ◎掌握寫作三角,內容自然散發誘人香氣 文章結構若沒有章法,論點不夠清晰有力,敘述沒有條理,那就只是漂浮在載體上的一堆文字,讀者看得索然無味,想法上的隔閡依舊存在。 相反地,若能掌握好寫作三角,文字就會變成香氣四溢的美味食物,讓讀者一口一口吃得津津有味,成為心靈的養分。 對我來說,寫作過程本身是一間「經驗學校」,就像如何幫助讀者從一杯純威士忌中品出不同層次的內涵,靠的就是經驗的累積與不斷地觀察與創新。 上完第一堂摘要力課程,最大的變化就是思維轉換之後,段落結構的梳理有了不同:將結論寫在最前面,先確立整篇的意旨,將文字當成傳聲筒,將抽象的概念具體化,用直接簡單的文字敘述,而不是以自我滿足為優先,目標是能達到雙向溝通,讓讀者展開有意義(我引導他去做)的行動。 感想:原想用故事吸引讀者,但太長太瑣碎,反倒讓整篇文章的重心分散了。修改後的文章雖然長度沒有縮減許多,但內容較之前緊扣主題,段落的連接也更為順暢。 謝謝老師的指點。

觀看學員心得

深頁十堂寫作課 第8期 高雄假日班

第一期寫作學員-Vera : 將摘要力、結構力分開來學習,很好理解,但為什麼混在一起,就亂了呢? 我問自己。 直到第三堂的情節力,讓我懂了。因為太在意骨架和器官,卻忘了支撐的肉和血液,才是文字的魔力。 就像自己不斷想將課程學到的東西,努力摘要並結構成心得文,卻忘了具體描述學習的過程感受,才是最吸引人的黏力。 所以,簡單,真不簡單。 想起課程中採訪忘形助教的故事。他說:要玩得比遊客瘋,才會將快樂散播給大家。若一直在意,帶團的規範、餐點的安排、行程的時間表,可以很規矩的完成工作,但將少了旅遊的開心,也是能帶給遊客難忘回憶的亮點。 招式可以很多、很炫目,但動人的核心,就是情節3C黏力-用生動的情節與細節,讓讀者產生共鳴,賦予文字生命力。 只是故事的累積與連結,還得用心著墨及觀察,才能匯結成自己的話,所以就從訪談作業開始尋找吧。

觀看學員心得

高效筆記術 第14期 台北平日班

鄒雅棓 : 高效筆記課程主要可從兩大面向做出發點,分別為「延伸」與「收斂」,老師一開始藉由字的發想做為暖身操,刺激大家做訊息的快速收集與連結,活動過程中 ,會讓人不斷去思考還有沒有遺漏的,跳脫原本的慣性思考。在收斂的部分,則是利用報紙做為練習,讓我意外的是,在限定的短時間讀完且不重看的情況下,可以很有系統的表達並記憶猶新。與平常重覆閱讀的效果有明顯差異。從活動了解到老師說的,蒐集大量資訊其實不需要大量動腦,而是將心力放在問題的發想上。另外雜誌的活動操作也是非常實用,掌握面向,確認主軸,再進入細節。藉由延伸與收斂的活動操作,可以很清楚的發現自己是屬於何種學習類型的人。 課堂中利用自己帶的書籍,去做架構的統整,主要核心則會著重在 主題、副標、關鍵字,找出流程,這邊印象深刻的地方是,其實在閱讀時並不一定要照著書中的架構去做閱讀,而是自己先訂出架構後再去做歸納,這個部分是我覺得最需要花時間去琢磨的。 課程間視覺的學習,上課時觀賞的結構型影片,套上應用的方法,在影片結束之後,也可以很快的將影片需要表達的訊息完整記錄下來,從中藉由意向引導與線索,加入自己的想像與感受,理解影片中想表達的核心資訊與脈絡。 此外,聽覺的練習中,透過音檔的聆聽,掌握聲音的線索,也可以很快的將訊息做有系統的整理。 在動手畫的操作中,看似小小的活動,可以從活動體驗到確認目標與如何規劃兩者的相互連結,進而清楚表達。 此外,老師也分享如何產生有系統的脈絡架構,例如中國的省分、看似平凡無奇的化學週期元素表、光源與瞳孔的關聯,都可以在短時間內迅速理解與記憶。 思考圖表的練習,也是掌握點、線、面三大原則去做發想,與工具做搭配,最終合理化,用在閱讀筆記、企劃、會議、提案,都可以達到蠻好的效果。 課程最後的說書人活動,也是非常精彩,透過表達書的「三」點,吸引別人、了解、產生需求,會讓書本身更有賣點。同時也得到其他夥伴所介紹的好書。老師也會根據每位夥伴的介紹,給予評論,從這中間也可以去學到其他架構的展現。 整天課程下來,是非常緊湊與燒腦的。最大的學習其實掌握專注、短期、動筆書寫、零碎時間、關鍵詞,看似五個分別的簡單概念,但經過課堂實際操作,掌握少即是多、異中求同、同中求異的心法,質與量的轉換,更能有深刻體會,以及會無形中改變以前自己閱讀的習慣與思考方式。 若本身工作常常會需要大量蒐集資訊,整理重點,需要在短時間產出、或是不知如何抓重點的話,這堂課蠻適合大家去學習的。

觀看學員心得