傾聽與提問 學員心得

提問與重點表達訓練 第9期 高雄假日班

第七期 徐育慧 : 【育慧去跟帥哥學提問力】   #對我就是因為老師很帥才報名的   以前,我以為提問力的重點是犀利; 現在,我想提問力的本質應是體貼。   想學這門課,主要是為了提升工作上各種溝通提問的效率。像我這樣一個做事需要有原則、講道理的人,身處熱帶雨林般生物多樣性極高的行銷業界,更該特別鍛鍊提問的本事,才能以優雅之姿應對各種牛鬼蛇神。   實作練習的細節留在課堂上,分享幾個我覺得受用的內容:   #把提問包裝成讓人樂意回答的禮物 我把它分成兩個階段,首先是釐清對方需求、像是搞清楚對方想要什麼禮物;再來是透過精心設計的問句、把禮物包裝得美美的送給對方。至於禮物要怎樣包才美?具體明確、讓對方不用再試圖去理解你的意思、同時能幫助對方整理自己思緒的問題,就是好問題!   #命題精準比廣泛重要 這是我自己滿常犯的毛病,因為關心的事太多、腦中的想法也太多,常常在提問的過程中不知不覺就把問題越滾越大。好的提問不是一股腦地搜集資料而已,而是在邊訪問的過程中同時有意識地整理資訊,我自己的理解是「讓受訪者維持侃侃而談的狀態,透過有技巧地引導把結論聚焦」。   #過程中不斷確認並整合資訊 承上一點,在提問的過程中如果能階段性地與對方確認之前討論的內容,有兩個好處:一是提升對方對你的信任,透過清楚扼要地整理對話內容,讓對方感受到你是真的有在聽、而且有聽懂;二是協助雙方梳理對話的脈絡,幫助我們在接下來的談話裡可以更容易聚焦。就好似頭髮要常常梳、房間要常常整理的概念~   回應一開始說的,因為好提問要先理解需求、要包裝得讓人容易回答、過程中還要透過引導來讓對方侃侃而談⋯⋯所有的機關算盡、細節拿捏,就是為了讓對方答得舒服爽快、覺得跟你聊天好開心、覺得回答問題的自己好聰明,你說這不是體貼?什麼才是體貼?

觀看學員心得

提問與重點表達訓練 第10期 台北平日班

第七期學員-徐育慧 : 【育慧去跟帥哥學提問力】   #對我就是因為老師很帥才報名的   以前,我以為提問力的重點是犀利; 現在,我想提問力的本質應是體貼。   想學這門課,主要是為了提升工作上各種溝通提問的效率。像我這樣一個做事需要有原則、講道理的人,身處熱帶雨林般生物多樣性極高的行銷業界,更該特別鍛鍊提問的本事,才能以優雅之姿應對各種牛鬼蛇神。   實作練習的細節留在課堂上,分享幾個我覺得受用的內容:   #把提問包裝成讓人樂意回答的禮物 我把它分成兩個階段,首先是釐清對方需求、像是搞清楚對方想要什麼禮物;再來是透過精心設計的問句、把禮物包裝得美美的送給對方。至於禮物要怎樣包才美?具體明確、讓對方不用再試圖去理解你的意思、同時能幫助對方整理自己思緒的問題,就是好問題!   #命題精準比廣泛重要 這是我自己滿常犯的毛病,因為關心的事太多、腦中的想法也太多,常常在提問的過程中不知不覺就把問題越滾越大。好的提問不是一股腦地搜集資料而已,而是在邊訪問的過程中同時有意識地整理資訊,我自己的理解是「讓受訪者維持侃侃而談的狀態,透過有技巧地引導把結論聚焦」。   #過程中不斷確認並整合資訊 承上一點,在提問的過程中如果能階段性地與對方確認之前討論的內容,有兩個好處:一是提升對方對你的信任,透過清楚扼要地整理對話內容,讓對方感受到你是真的有在聽、而且有聽懂;二是協助雙方梳理對話的脈絡,幫助我們在接下來的談話裡可以更容易聚焦。就好似頭髮要常常梳、房間要常常整理的概念~   回應一開始說的,因為好提問要先理解需求、要包裝得讓人容易回答、過程中還要透過引導來讓對方侃侃而談⋯⋯所有的機關算盡、細節拿捏,就是為了讓對方答得舒服爽快、覺得跟你聊天好開心、覺得回答問題的自己好聰明,你說這不是體貼?什麼才是體貼?

觀看學員心得